河南大学化学学科创建100周年创新发展大会举行

发布时间:2023-09-23 14:58:22

9月22日,河南大学化学学科创建100周年创新发展大会在明伦校区大礼堂举行。来自世界各地的领导、嘉宾、校友和师生代表共聚一堂,共同回顾百年奋进历程,共同展望新百年宏伟蓝图。

大会现场

河南大学校长张锁江院士在致辞中指出,百年来,河南大学化学学科始终以人才为引领、以育人为根本,以国家需求、中原发展为己任,坚持前瞻开放,发挥引领辐射作用,培养了万余名优秀学子,取得了丰硕办学成果,成为河南大学的一面旗帜,是河南乃至全国化学学科发展的一道缩影。他表示,作为河南大学一流培育学科,化学学科迎来了历史上最好的发展时期。全体化学人应当不辜负学校的殷切期望,增强紧迫感、使命感,争做“双一流”建设的“先锋队”和“排头兵”。要始终面向国家及区域重大战略需求,创新体制机制,以化学科学部成立为契机,优化资源配置,促进重大产出;要始终坚持立德树人根本任务,创新育人模式,培养引领未来社会发展的高水平复合型创新型人才;要牢固树立“人才带学科、人才促发展”的理念,坚持引育并举,激发创新活力,形成人人争先恐后,想干事、能干事,挑大梁、成大事的生动局面。

河南大学校长张锁江院士致辞

会上举行了河南省绿色低碳研究院揭牌仪式,该研究院是由河南大学、郑州中科新兴产业技术研究院和龙子湖新能源实验室共同牵头成立,旨在聚焦绿色低碳领域前沿需求,加快攻克关键技术难题、产出高水平成果和培养高层次人才,引领国家和河南省新能源新材料产业及低碳社会的可持续发展。

河省绿色低碳研究院揭牌仪式

在签约环节,河南大学与蒙纳士大学、龙子湖新能源实验室、中石化碳产业科技股份有限公司等多家单位签署了战略合作框架协议。其中,河南大学与蒙纳士大学、龙子湖新能源实验室成立的新兴技术联合实验室,将重点围绕新能源、新材料、绿色化工、生物技术、新型医药等研发领域,链接澳洲高端创新资源,引领和推动河南大学、龙子湖新能源实验室在国际文化交流与合作、高层次人才培养、国际科技合作等方面的全面发展。此外,河南大学、龙子湖新能源实验室与中石化碳产业科技股份有限公司将通过共建研发平台、联合技术攻关、科研成果转化等形式,在二氧化碳捕集利用、新能源技术、零碳智慧园区等开展广泛合作,建立全面的产学研合作关系,构建甲方转型发展技术支撑的创新平台。

签约仪式

大会还设置了献花致敬、献词《百年礼赞》等多项特别环节,最终在澎湃嘹亮的校歌中完美落下帷幕。