实验室要闻

龙子湖科学试验与中试示范基地建设推进会顺利召开

发布时间:2024-04-30 17:46:05

4月30日,龙子湖科学试验与中试示范基地建设推进会在郑州顺利召开。郑州市副市长胡军,市政协副主席、科技局局长魏宁娣,中牟县委书记丁文霞,县委副书记、县长刘利,龙子湖新能源实验室主任、河南大学校长张锁江院士,副校长乔梁以及河南大学、河南创新投资集团有限公司、龙子湖新能源实验室相关科研、管理骨干参加会议。

座谈会上,张锁江指出,河南要打造具有国际影响力的科技和产业创新高地,对科技创新、产业变革策源能力提出了更高要求,既要全面提升源头创新和原始创新能力,又要系统增强产业创新驱动能力,深化科学、技术和产业耦合,促进产业链与创新链高效匹配、高效协同、循环迭代。“中试”作为一种把试制阶段的新产品转化到实际生产过程的过渡性试验和工程技术验证,是加快推动科技成果向新质生产力转化、支撑现代产业体系建设的关键核心环节,同时也是创新型工程技术人才的实践实训及培养基地。龙子湖科学试验与工程示范基地应致力于建成具有行业共性或技术共性的高水平国家中试创新基地,真正实现高水平科技创新和高质量成果转化的深度融合和双重突破,引领产业变革。

随后,实验室常务副主任张延强围绕实验室的战略定位、建设进展、亮点成果、示范基地的定位及规划作了详细汇报。与会人员对于中试基地的筹建方案表示肯定和支持,一致认为龙子湖科学试验与中试示范基地的建设对于推动科技成果落地转化、实现河南创新驱动发展具有重要推动作用,并围绕基地建设规划、资金筹备、配套设施等做了深入交流。

与会人员一行还参观了实验室成果展厅、动力电池储能平台、氢能平台、高能燃料和PC平台,详细了解了实验室电池技术研发、氢能制储用、光学聚碳等亮点成果。