实验室要闻

河南省发改委主任马健调研龙子湖新能源实验室

发布时间:2024-03-15 17:54:24

3月15日,河南省发改委党组书记、主任马健,省发改委党组成员、能源局党组书记、局长夏兴,国网河南省电力公司党委书记、董事长钟筱军莅临龙子湖新能源实验室调研科技创新工作,省发改委能源局电力处、新能源处、省电力公司相关人员陪同调研。实验室常务副主任张延强、副主任聂毅、主任助理霍锋及相关科研骨干参加会议。

马健一行先后调研了动力电池平台、氢能储能平台和实验室成果展厅,深入了解了高性能动力电池、氢能制储用等的研究进展、成果转化及产业化情况。调研期间听取了实验室的战略定位、科研布局、平台建设、亮点成果等情况介绍,马健高度评价了实验室在产学研协同创新、科技成果高效转化、人才引育和培养等方面取得的成效。

随后的座谈会上,霍锋就实验室的代表性成果和未来规划作了详细汇报。马健指出,实验室创新驱动研发布局与河南省十大战略高度契合,省委省政府高度重视新型能源体系建设及相关领域技术创新,实验室在该方向有着长期的技术研究与丰硕的成果积累,要将研发与应用有机结合,做到“方案系统化,系统方案化”,希望实验室紧抓河南经济高质量发展的关键窗口期,谋大局干大事。钟筱军提出,新能源转型的关键在于性价比,希望实验室的风光电等研发布局在安全、造价、智能平衡等方面为河南省产业升级贡献科技力量。夏兴表示,氢能高效利用是能源安全、能源转型的关键,希望双方在提高制氢效率、降本增效等方面加强交流合作。

张延强感谢马健一行对实验室发展提出的宝贵建议,并表示实验室将坚定不移的实施创新驱动发展战略,始终围绕河南省主导产业特色、行业共性卡脖子难题等进行科研布局,全力做好科技创新服务与技术落地转化,努力在国家高水平科技自立自强中贡献河南力量。