2023大湾区科学论坛—碳中和分论坛顺利召开

发布时间:2023-05-25 13:00:33

5月22-23日,以“面向碳中和的科学与技术革命”为主题的2023大湾区科学论坛—碳中和分论坛在广州市南沙区隆重召开。本次论坛由中国科学院过程工程研究所、江门市人民政府、中国科学院青藏高原研究所和广东省灵山论坛科学中心共同主办,龙子湖新能源实验室协办。中国科学院院士、过程工程所所长、龙子湖新能源实验室主任张锁江应邀出席大会,获聘大湾区科学论坛新一届战略咨询委员会委员,并担任碳中和分论坛主席。

2023大湾区科学论坛—碳中和分论坛

张锁江在开幕式上强调,“实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革”,这已经成为国际社会共同的目标,而且将会影响到我们每个人。基于此,能源体系和工业系统都将发生根本性重构。他指出,实现“双碳”目标,要从根本上进行科技创新和国际合作,这正是举办本次论坛的初衷。希望通过学术交流和思想碰撞,在未来能够产生更多新的变革性技术,进一步催生更大的理论创新,实现良性循环。也希望在国际社会的一起努力下,实现从基础研究到技术创新、再到系统的变革。在未来,要持续扩大论坛的影响力,将其打造成成学科交叉、开拓创新、人才培养、广泛合作的国际一流大平台。

中国科学院院士张锁江在论坛开幕式上讲话

本次论坛邀请到了很多国内外“双碳”领域的知名专家学者,为大家带来了精彩报告,希望通过学术交流和思想碰撞,在未来能够产生更多新的变革性技术,通过新的技术再进一步催生更大的理论创新,实现良性循环。也希望在国际社会的一起努力下,能够实现从基础研究到技术创新、再到系统的变革,这场变革对于科技创新无疑是非常大的挑战,但对广大的青年工作者来说,更是机会。在未来,要持续扩大论坛的影响力,将其打造成成学科交叉、开拓创新、人才培养、广泛合作的国际一流大平台。

碳中和分论坛现场

广东省科协主席、中国科学院广州能源研究所研究员、中国工程院院士陈勇在主旨报告中指出,作为产于乡村、用于乡村的可再生能源,农系能源是一种分布式多能耦合的供能系统,将为农业生产、农民生活、农村交通提供清洁、低碳能源,有望推动农村能源革命。

中国科学院青藏高原研究所所长、中国科学院院士陈发虎在主旨报告中讲到,人为源碳排放是当代气候变暖的主因,青藏高原是国家水资源安全和生态安全屏障,也是唯一的负碳区,可通过建设青藏高原碳中和贡献先行综合示范区,实现青藏高原高质量绿色发展。

中国科学院化学研究所研究员、中国科学院院士韩布兴作了关于绿色化学与碳中和的主旨报告,指出碳中和涉及多学科领域,最核心的科学问题是物质转化和能量转换,化学化工要通过发展低碳绿色变革性技术、建立高水平工业园区、逐步实现智能化,最终走上绿色可持续发展道路。

中国科学院城市环境研究所党委书记、副所长陈少华研究员作关于多源固废减污降碳协同增效的报告,并介绍了科研团队在粤港澳大湾区城市群开展的具体尝试案例;东南大学首席教授马隆龙作了关于“双碳”目标下生物质“碳-氧联用”固碳新策略的报告;隆基绿能科技股份有限公司能源发展研究院院长陈道户作了关于太阳能光伏发电技术创新及成本展望的主旨报告;多名国外专家,包括前英国政府首席科学顾问,剑桥大学物理化学荣誉教授David King爵士、英国绿蜥蜴科技有限公司首席执行官,贝尔法斯特女王大学讲席教授Martin Atkins、埃及三角洲理工大学校长Arabi Keshk教授、埃及姆努菲亚大学的Ibrahim Abouderae教授、以及巴斯夫新材料有限公司副总裁Bernd Sachweh教授等作了主旨报告,围绕气候变化、生态固碳、可持续发展、信息化智能化等内容和维度展开研讨。

本次论坛还专门设立了青年科学家论坛、“一带一路”绿色技术论坛及墙报展示,众多国内外学者共同围绕低碳/零碳能源科技创新、工业低碳变革性技术、碳中和下的生态系统、碳捕集利用与封存、气候变化与可持续发展等议题进行深入探讨,旨在推动绿色低碳科技革命,搭建跨领域综合交叉的学术交流平台,共同探索实现我国碳中和的关键路径。